Аваков пригрозил не пропустить гуманитарный конвой на Украину

Глава МВД Украины Арсен Аваков пригрозил в среду, что автоколонна с российской гуманитарной помощью не будет пропущена через территорию Харьковской области.

«Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области», — написал Аваков на своей странице в Facebook, подчеркнув, что это официальное заявление. И назвав российскую гуманитарную помощь "провокацией циничного агрессора".

Глава МИД Сергей Лавров во вторник заявил, что украинские власти гарантировали безопасность гуманитарного конвоя при прохождении по контролируемой ими территории. А Москва со своей стороны согласилась с требованиями Киева о маршруте следования колонны, досмотре груза и других моментах гуманитарной операции и разрешила взять на борт грузовиков не только представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК), ОБСЕ, но и украинских властей, а также заменить российские номера на грузовиках на украинские.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма сообщил, что колонна с гуманитарной помощью пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду на заседании правительства, что Киев может принять гуманитарную помощь только от МККК. "Какие-либо виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста", — приводит его слова "Интерфакс".

Яценюк, как и Аваков пришедший в правительство Украины после смещения Виктора Януковича с поста президента в феврале 2014 года, заверил, что украинское государство "обеспечивало и дальше будет обеспечивать своих граждан, и поэтому дополнительно правительство выделяет 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости". И поручил министерствам инфраструктуры, аграрной политики и продовольствия, здравоохранения и МИД сформировать свою колонну для доставки товаров первой необходимости на восток Украины.

Россия 12 августа направила гуманитарный груз для жителей восточной Украины. По данным МИД России, гуманитарная колонна состоит из 280 автомобилей с прицепами, в которые загружены 69 комплектами электростанций, 400 т крупы, 340 т консервов, 30 т соли, 100 т сахара, 62,4 т детского питания, 54 т медицинского имущества, 12 300 спальных мешков.

Новости партнеров