«Нафтогаз» предложил ЕС закупать газ на границе с Россией

«Нафтогаз Украины» предлагает европейским покупателям российского газа перенести закупки с западной границы Украины на западную границу России для повышения надежности транзита, следует из сообщения, размещенного на сайте компании в среду, 13 августа.

"Передавая свой ​​газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной”, - заявили в “Нафтогазе”.

Изменение долгосрочных контрактов на поставки российского газа потребует переговоров и времени, признали в компании. В то же время "Нафтогаз" предупреждает, что сложившаяся ситуация "может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу". Украинская компания также предложила провести трехсторонние переговоры в формате Украина - ЕС - Россия, чтобы обсудить возможные риски в транзите газа в Европу.

Закупая газ в России, европейские компании смогут “распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа”, а Украина получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей, отметили в “Нафтогазе”. В компании подчеркнула, что принятие закона «О санкциях», одобренного Верховной Радой в первом чтении 12 августа, "не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против «Газпрома», а лишь «создает правовую основу для их применения». В то же время нивелировать потенциальный риск введения санкций позволит перенос закупки газа на западную границу России, отмечается в заявлении.

«Газпром» 16 июня перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты и прекратил поставка газа в связи с отсутствием оплаты. Представители "Газпрома" тогда выразили надежду, что это не повлияет на транзит российского газа в Европу через Украину. Холдинг также подал в Стокгольмский международный арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза» накопленной задолженности в размере $4,5 млрд.

Со своей стороны "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск к «Газпрому», потребовав пересмотра условий контракта купли-продажи газа от 2009 года. "Нафтогаз" также потребовал от российской стороны компенсации в размере $6 млрд за «переплату за газ».

Читайте также интервью Forbes министра энергетики России Александра Новака:«Конечно, без российского газа Украина не обойдется».

Новости партнеров