Россия приостановила ввоз пива и спиртных напитков с Украины

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с 15 августа 2014 года приостанавливает ввоз в Россию с Украины спиртных напитков, пива и пивных напитков ряда украинских предприятий, сообщила в среду пресс-службы ведомства.

Роспотребнадзор в ходе проверок неоднократно выявлял нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, в том числе требований, предъявляемых к маркировке продукции, в ряде импортируемых в страну напитков с Украины. Речь идет о пиве «Оболонь» (оно не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям), пивном напитке производства компании «Сан ИнбевУкраина» (в нем выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции,) и спиртных напитках, выпускаемых «Украинской дистрибуционной компанией» (они не соответствовали по объемной доли спирта и органолептическим показателям).

Для обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостанавливает с 15 августа ввоз на территорию Российской Федерации спиртных напитков, пива и пивных напитков указанных производителей, отмечается в пресс-релизе.

В Роспотребнадзоре заверили, что все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации.

Информация о принятых мерах направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Ранее — в 2013 году — Россия запретила импорт кондитерских изделий украинской корпорации "Рошен", которая принадлежит нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. В апреле 2014 года был ограничен ввоз на территорию России продукции шести украинских предприятий, выпускающих сыр. 16 июня был запрещен ввоз в страну украинского картофеля. С 28 июля ограничен импорт ввоз украинской молочной и молокосодержащей продукции. И с 29 июля — запрещен ввоз украинских соков, консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов.

Новости партнеров