СПЧ предложил давать украинским беженцам виды на жительство

Совет по правам человека (СПЧ) предлагает автоматически оформлять беженцам с Украины разрешение на работу и вид на жительство, пишет в четверг, 14 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленные СПЧ предложения по расселению беженцев.

"У этих людей в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания",— пояснил член постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Кроме того, в СПЧ предлагают выплачивать по 9000 рублей в месяц российским семьям, приютивших не менее трех беженцев. Средства можно выделить из тех 3,5 млрд рублей, что Минрегион получил в июле на благоустройство пунктов временного размещения беженцев, считают в СПЧ.

В ФМС отказались комментировать предложения СПЧ. Пакет инициатив будет рассмотрен на специальном заседании СПЧ в четверг. Затем его передадут в профильные ведомства, а оттуда — в виде доклада президенту Владимиру Путину.

Новости партнеров