Хакеры взломали «твиттер» Дмитрия Медведева

Неизвестные хакеры в четверг предположительно взломали "твиттер" премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликовав в нем сообщение об отставке от лица глава правительства.

Около 10:15мск в "твиттере" Медведева было опубликовано сообщение: "Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите". Кроме того, в микроблоге появилось сообщение "Все равно я стану свободным фотографом!". На странице Дмитрия Медведева также появились "ретвиты" записей оппозиционера, соратника Алексея Навального Леонида Волкова и журналиста Романа Доброхотова.

В «микроблоге» Медведева также появилось сообщение в поддержку бывшего замминистра экономического развития Сергея Белякова. Беляков на своей странице в Facebook раскритиковал продление моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и написал, что ему стыдно за это решение. Менее чем сутки спустя Медведев уволил Белякова за нарушение закона о госслужбе. Источник газеты "Ведомости", знакомый с премьер-министром, говорил, что Медведев лично прочитал пост Белякова.

Информацию о том, что "твиттер" Дмитрия Медведева был взломан, подтвердили в пресс-службе правительства. "Микроблог премьера в "Твиттере" взломан, последние сообщения не соответствуют действительности", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу кабинета министров.

Предположения о том, что хакеры взломали микроблог Медведева, появились в декабре 2011 года (тогда Медведев занимал пост президента России). Тогда в его "твиттере был размещен "ретвит" записи Константина Рыкова, содержащий нецензурную лексику в адрес блогеров, использующих выражение "партия жуликов и воров". «Ретвит» оставался в микроблоге Медведева в течение 20 минут до удаления и успел вызвать широкий резонанс. Позднее администрация Кремля информацию о взломе блога опровергла. Нецензурный "ретвит" в «твиттере» появился из-за отвечающего за техническое сопровождение аккаунта сотрудника, который "совершил недопустимое вмешательство" в ленту Медведева, заявили в администрации.

Дмитрий Медведев зарегистрировался в Twitter во время визита в штаб-квартиры разработчика микроблогов в США в июне 2010 года. У Медведева был личный аккаунт @MedvedevRussia и официальный @KremlinRussia. После избрания президентом Владимира Путина и ухода Медведева из Кремля в правительство в 2012 году акканут @KremlinRussia был передан пресс-службе Кремля, но свой личный аккаунт Медведев сохранил. По данным на 14 августа 2014 года, у «твиттера» @MedvedevRussia было 2,5 млн подписчиков. Помимо «твиттера», у Дмитрия Медведева есть блог для видеообращений в Livejournal.com, страница в Facebook и аккаунт в фотосервисе Instagram (damedvedev).

Новости партнеров