Президент Финляндии приедет 15 августа в Сочи на встречу с Путиным

Президент Финляндии Саули Ниинисте прибудет в пятницу, 15 августа 2014 года, в Сочи с рабочим визитом для встречи с главой российского государства Владимиром Путиным, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Рабочий визит будет осуществлен по приглашению Путина. В ходе переговоров планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества России и Финляндии, уделив внимание также международной проблематике. "Среди вопросов — содействие мирному урегулированию острого внутриполитического кризиса на Украине, преодолению гуманитарной катастрофы", — говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

Накануне визита Ниинисте, премьер-министр Финляндии Александр Стубб подчеркнул в интервью программе A-Studio финского телеканала Yle, что отношения между Хельсинки и Москвой "хорошие" и "беспроблемные". "Финляндия выступает одним фронтом с ЕС в вопросе санкций, но, в то же время, поддерживает хорошие двусторонние отношения с Россией", — приводит "Интерфакс" его слова. Стубб сообщил, что 12 августа обсудил сложившуюся ситуацию вокруг России с канцлером Германии Ангелой Меркель, с главой Евросовета Херманом ван Ромпеем и председателем ЕС Жозе Мануэлем Баррозу. И заверил, что Брюссель не планирует вводить новые санкции против Москвы в ответ на запрет импорта ряда сельхозпродуктов и продовольствия в Россию.

Стубб также рассказал, что на этой или на следующей неделе, вероятно, состоится его очередная беседа по телефону с российским премьером с Дмитрием Медведевым. Последний раз такой разговор состоялся около двух недель назад. Ранее Стубб заявил, что Финляндия стала одной из самых пострадавший стран в связи с ответными мерами России на санкции Запада.

Новости партнеров