Банк Nordea отказался финансировать строительство российских ледоколов

Европейский банк Nordea из-за санкций прекращает сотрудничество с хельсинкской судоверфью Arctech Helsinki Shipyard, которая должна была построить три ледокола по заказу российского «Совкомфлота", сообщает русская новостная служба Yle.

Причиной приостановки сотрудничества стали санкции, введенные США против одного из владельцев судоверфи - Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), отмечает портал. Глава Arctech Helsinki Shipyard Эско Мустамяки подтвердил прекращение сотрудничества судоверфи с Nordea. По его словам, это не скажется на выполнении заказов и выплате зарплаты сотрудникам компании.

В Nordea отметили, что банк обязан соблюдать введенные США санкции, так как имеет офисы в США. От дальнейших комментариев в банке отказались.

США в конце июля ввели санкции против ОСК, включив госкорпорацию в список юрлиц (the Entity List), поставки которой американские компании должны согласовывать с Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США. Пресс-служба ОСК заявила, что введение санкций было ожидаемым. "Формат, в котором санкции были объявлены, для ОАО «ОСК» представляет собой скорее неудобство, чем существенное препятствие в операционной деятельности и выполнении действующих контрактов", - заявили в компании.

Новости партнеров