На развитие Крыма выделят более 700 млрд рублей до 2020 года

Расходы на программу развития Крыма до 2020 года превысят 700 млрд рублей, заявил в четверг президент России Владимир Путин, выступая на встрече с депутатами Госдумы в санатории "Мрия" в Ялте. Это передает «Интерфакс». Заседание проходит в закрытом режиме, трансляция доступна только для журналистов, находящихся в пресс-центре.

По словам Путина, главная цель программы - обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделав их экономически самодостаточными.

Путин также сказал, что во время гражданской войны Крым покинули более 150 000 россиян, а теперь полуостров

может сыграть объединяющую роль для России. "Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, стать своего рода историческим источником примирения красных и белых для того, чтобы мы окончательно залечили раны, нанесенные нашему народу драматическим расколом 20 века", - сказал глава государства.

По словам Путина, он получил много писем от потомков эмигрантов из разных стран. "В письмах - слова поддержки, веры в Россию, переживания за будущее нашей страны, за Крым и Севастополь. Эти люди пронесли любовь к Отечеству через поколения, это, безусловно, достойно уважения", - сказал он.

Кроме того, он добавил, что Россия должна консолидироваться и мобилизоваться, "но не для войн, каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России". "Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами и не давая вести себя с нами пренебрежительно и менторски", - сказал Путин.

В конце июля министр по развитию Крыма Олег Савельев сообщил, что проект федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя предусматривает выделение из бюджета в размере 658 млрд рублей. По словам Савельева, 247 рублей из этой суммы планируется потратить на строительство моста через Керченский пролив.

Новости партнеров