Правительство внесет правки в список запрещенной к ввозу продукции

Правительство внесет поправки в перечень импортной сельскохозяйственной продукции, поставки которой были запрещены в начале августа в качестве ответа на санкции против России, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве развитие сельского хозяйства, на селекторном совещании с главами субъектов в четверг, 14 августа.

Дворкович отметил, что предложения по поправкам будут подготовлены к пятнице, передает "Интерфакс". "Речь идет о безлактозном молоке, товаров для диабетиков, аллергиков, ряде пищевых добавок, биологически активных добавок, а также о семенном материале и мальках для выращивания аквакультуры", — цитирует Дворковича РИА Новости.

Президент Владимир Путин, выступая перед депутатами в Ялте в четверг, заявил что российское эмбарго является законным и обоснованным и идет на пользу экономике, передает "Интерфакс".

В среду Forbes писал, что из-за продуктового эмбарго оказались заблокированы поставки из Норвегии крупных партий мальков для выращивания атлантического лосося, заказанных компаниями «Русский лосось» и «Русское море». «Мальков лосося нужно не позднее конца августа пересадить из пресной воды в соленую: если сделать это позднее, рыба не приживется в новых условиях и погибнет», — сообщил Forbes исполнительный директор «Русского лосося» Павел Тихонов. Стоимость одной партии составляет около $2 млн, сказал он.

В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, МЭР и Россельхознадзору сформировать предложения по исключению некоторых продуктов из перечня запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции.

Президент Владимир Путин 6 августа поручил правительству составить перечень сельскохозяйственной продукции, поставки которой из стран, принявших санкции против России, будут ограничены или запрещены. 7 августа правительство утвердило список, в который попали молоко и молочные продукты, мясо, свинина, мясо птицы, колбасы, фрукты и овощи, орехи из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Их ввоз в Россию полностью запрещен на год.

Газета «Ведомости» 11 августа написала, что от санкций на импорт биологически активных добавок и спортивного питания пострадали магазины Vitawin, принадлежащие СМП банку, совладельцами которого являются миллиардеры Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.

Новости партнеров