Путин не исключил выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил президент Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы в Ялте в четверг. Это передает ИТАР-ТАСС.

"В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем. Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит",- сказал Путин. Он заявил, что ЕСПЧ "не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию".

"Один из ярких примеров - когда России предъявили какой-то штраф по Приднестровью. Мы к этому не имели никакого отношения - там человека в тюрьме держали в Приднестровье, а России присудили за это какой-то штраф. Полный бред, абсолютно не правовое решение, но это имело место", - сказал глава государства.

Так Путин ответил на вопрос депутата Елены Мизулиной о том, не стоит ли России выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Кроме того, Путин заявил, что Россия будет выходить из международных договоров в одностороннем порядке, если это будет соответствовать интересам страны. "Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений", - сказал он.

Новости партнеров