Суд Киева арестовал имущество харьковского «Металлиста» и ВЕТЭК Курченко | Forbes.ru
$58.8
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Суд Киева арестовал имущество харьковского «Металлиста» и ВЕТЭК Курченко

читайте также
+2691 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3090 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9427 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2176 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22039 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56552 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +659 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1563 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1233 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1673 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +880 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3357 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14273 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7 просмотров за суткиМосковский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта +2 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Кому выгоден евромайдан? Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»
Новости #Сергей Курченко 14.08.2014 17:58

Суд Киева арестовал имущество харьковского «Металлиста» и ВЕТЭК Курченко

Хозяйственный суд Киева наложил в четверг арест на активы предпринимателя Сергея Курченко, в том числе акции, домашний стадион и базу харьковского футбольного клуба «Металлист», а также средства и имущество "Восточно-европейской энергетической компании" (ВЕТЭК), сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные госреестра судебных решений.

 

Арест был наложен по иску "Интертрансгрупп" (Киев), которая пытается взыскать 1,23 млрд гривен (3,313 млрд рублей) долга с Брокбизнесбанка, который принадлежал Курченко, а в настоящее время находится на стадии ликвидации. В материалах дела отмечается, что "Интертрансгрупп" выкупила право требования долга у Брокбизнесбанка у другой структуры, название которой не указывается.

«Брокбизнесбанк» был основан в 1991 году. В ноябре 2013 года группа «Ветэк» Курченко выкупила 40% его акций. 

Помимо «Брокбизнесбанка» и «Ветэк» Курченко также является владельцем «Газукраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, издающего украинский Forbes. Группа «Ветэк» ранее контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины, а также 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов.

Украинская оппозиция ранее заявляла, что 28-летний Курченко увеличил свое состояние благодаря связи с так называемыми младоолигархами, к которым причисляют, в том числе сына Виктора Януковича Александра и сына экс-генпрокурора Украины Артема Пшонку. В начале марта Евросоюз заморозил счета 18 украинцев, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине, в том числе — счета Курченко. Также в марте МВД Украины объявило бизнесмена в розыск. 

В мае Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала личные счета Курченко, а также его движимое и недвижимое имущество на сумму 1,5 млрд гривен (около 4,3 млрд рублей). По данным СБУ и Генпрокуратуры Украины, будучи председателем наблюдательного совета группы «Ветэк», Курченко «создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд гривен». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться