Суд Киева арестовал имущество харьковского «Металлиста» и ВЕТЭК Курченко

Хозяйственный суд Киева наложил в четверг арест на активы предпринимателя Сергея Курченко, в том числе акции, домашний стадион и базу харьковского футбольного клуба «Металлист», а также средства и имущество "Восточно-европейской энергетической компании" (ВЕТЭК), сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные госреестра судебных решений.

Арест был наложен по иску "Интертрансгрупп" (Киев), которая пытается взыскать 1,23 млрд гривен (3,313 млрд рублей) долга с Брокбизнесбанка, который принадлежал Курченко, а в настоящее время находится на стадии ликвидации. В материалах дела отмечается, что "Интертрансгрупп" выкупила право требования долга у Брокбизнесбанка у другой структуры, название которой не указывается.

«Брокбизнесбанк» был основан в 1991 году. В ноябре 2013 года группа «Ветэк» Курченко выкупила 40% его акций.

Помимо «Брокбизнесбанка» и «Ветэк» Курченко также является владельцем «Газукраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, издающего украинский Forbes. Группа «Ветэк» ранее контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины, а также 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов.

Украинская оппозиция ранее заявляла, что 28-летний Курченко увеличил свое состояние благодаря связи с так называемыми младоолигархами, к которым причисляют, в том числе сына Виктора Януковича Александра и сына экс-генпрокурора Украины Артема Пшонку. В начале марта Евросоюз заморозил счета 18 украинцев, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине, в том числе — счета Курченко. Также в марте МВД Украины объявило бизнесмена в розыск.

В мае Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала личные счета Курченко, а также его движимое и недвижимое имущество на сумму 1,5 млрд гривен (около 4,3 млрд рублей). По данным СБУ и Генпрокуратуры Украины, будучи председателем наблюдательного совета группы «Ветэк», Курченко «создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд гривен».

Новости партнеров