ФАС возбудила дело против Sakhalin Energy из-за «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в четверг дело против компании Sakhalin Energy в связи с отказом допустить «Роснефть» к трубопроводу «Сахалин-2»,, обнаружив нашла в действиях оператора СРП-проекта признаки нарушения статьи о запрете на злоупотребления доминирующим положением, сообщила пресс-служба ведомства.

По мнению ФАС России, в действиях компании содержатся признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в отказе в удовлетворении заявок ОАО «НК «Роснефть» на заключение договора на подключение (технологическое присоединение) к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей Компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», говорится в пресс-релизе.

14 апреля "Роснефть" обратилась в ФАС с заявлением об отказе в доступе третьих лиц к газотранспортной инфраструктуре проекта «Сахалин-2».

По результатам рассмотрения заявления 10 июля 2014 года ФАС направила предупреждение подконтрольную «Газпрому» Sakhalin Energy Investment Company, являющуюся оператором проекта «Сахалин-2», до конца июля 2014 года рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ к транссахалинской трубопроводной системе. Но компания не представила документы, подтверждающие отсутствие технологической возможности заключения договора подключения, в результате чего и было принято решение о возбуждении дела.

«Роснефть» собирается совместно с американской Exxon построить завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. «Газпром» и Shell со своей стороны планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе «Сахалине-2» мощностью 5 млн т. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

7 июля «Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к Sakhalin Energy Investment Company, объясняя его тем, что нефтяная компания выступает за совместное использование мощностей газопровода проекта «Сахалин-2», однако «Газпром» отказывает ей в доступе к свободным мощностям газопровода.

Новости партнеров