Белоруссия ограничит наличные расчеты юрлиц суммой $1400 в сутки

Национальный банк Белоруссии принял решение с 1 сентября ввести ограничения на расчеты наличными денежными средствами для юрлиц суммой $1400 в сутки, следует из постановления правления НББ, опубликованного в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

«С 1 сентября 2014 года предельный размер наличных расчетов уменьшается с 300 до 100 базовых величин в день», — предусмотрено постановлением. 1 базовая величина соответствует 150 000 белорусских рублей. В настоящее время в Белоруссии действуют ограничения на расчеты наличными для субъектов предпринимательской деятельности в размере 300 базовых величин в сутки. Ограничения для физлиц отсутствуют.

В то же время количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей, с которыми субъект хозяйствования может проводить расчеты наличными в рамках оговоренного лимита, не ограничивается.

Изменения и дополнения в инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории республики вступают в силу с 1 сентября 2014 года.

Ранее НББ планировал установить для населения ограничение при расчетах наличными за товары и услуги на уровне 1000 базовых величин в сутки с целью содействовать росту объемов безналичных платежей физлиц.

Новости партнеров