Парламент Швейцарии отменил официальный визит Нарышкина

Власти Швейцарии отменили официальный визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина в эту страну, намеченный на сентябрь 2014 года, следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте швейцарского парламента.

Решение принято парламентом конфедерации в связи с «учетом сложившйся ситуации».

Визит Нарышкина в Конфедерацию был запланирован на 23-24 сентября 2014 года. Он был приглашен в страну на празднование 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Но, отмечается в сообщении, с конца прошлого года в ситуации в Европе произошли огромные изменения. В подобных сложных моментах контакты на высшем уровне приобретают особое символическое значение, особенно учитывае роль нейтральной Швейцарии. В свете этого запланированный визит признан Берном несвоевременным.

Накануне правительство Швейцарии объявило о намерении расширить ограничительные меры, принятые в поддержку введенных другими западными странами санкций против России. Берн расширит запрет экспорта оборонных материалов в Россию и Украину. Речь может идти о запрете продажи конкретных кораблей, самолетов и защитного снаряжения, отметил представитель правительства.

Кроме того, власти рассмотрят возможность ужесточения мер, которые должны помешать попавшим под санкции россиянам использовать Швейцарию, чтобы обойти ограничения.

Швейцария не является членом Евросоюза, но входит в Шенгенскую зону и сейчас председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая участвует в переговорах по урегулированию кризиса на Украине. После вхождения Крыма в состав России Швейцария заморозила переговоры с Россией по зоне свободной торговли, а также присоединилась к санкциям против России, включив в свой санкционный список 87 человек и 20 организаций. Санкции означают, что финансовым посредникам в Швейцарии запрещено заключать новые контракты с фигурантами «черного списка». Цель ограничений — помешать людям, попавшим под санкции, перевести свои активы в Швейцарию.

Читайте также: Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии

Новости партнеров