Путин объяснил запрет на импорт сельхозпродукции защитой российских аграриев

Президент России Владимир Путин объяснил в четверг, что Москва запретила импорт сельхозпродукции и продовольствия из США, ЕС и еще ряда западных стран для защиты российских сельхозпроизводителей, поставленных в невыгодные условия из-за антироссийских санкций.

"Мы совсем не ставили своей целью нанести кому бы то ни было ущерб", — приводит агентство "Интерфакс" слова Путина, сказанные им на встрече с французским предпринимателем Филиппом де Вилье. Он напомнил, что санкции европейских стран поставили российских сельхозпроизводителей в невыгодное положение на собственном рынке. "Мы были вынуждены принять ответные меры по их защите", — отметил глава российского государства.

По словам президента России, ряд европейских политических деятелей надеются на скорейшее разрешение проблем, наносящих ущерб двустороннему сотрудничеству. "Многие в Европе, в том числе политические деятели, мои коллеги - я разговаривал с президентом Франции и чувствую его настрой - все хотят как можно быстрее выйти из ситуации, которая наносит вред нашему сотрудничеству", — заявил Путин.

6 августа он подписал указ о введении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Был введен на год запрет на импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

11 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил ограничения на импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров из США, Евросоюза и еще ряда стран тем, что они ранее ввели санкции против Россельхозбанка, затруднившие финансирование сельхозпроизводителей.

Лавров пояснил, что решения ряда стран, в том числе ЕС, существенно ограничивают возможности Россельхозбанка по финансированию отечественных производителей. «Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродукции создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродукции», — заявил глава российского МИД.

В июле 2014 года США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В том числе Россельхозбанка, который оказался и в европейском, и в американском санкционных списках.

Читайте также: Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку

Новости партнеров