Внучка «Газпрома» купила 16% «Согаза»

Компания "Газпром-Газораспределение", 99,83% акций которой принадлежит "дочке" "Газпрома", приобрела 16,2% акций страховой компании «Согаз», акционерами которой являются структуры миллиардеров Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

В результате сделки суммарная доля акционеров "Согаза", попавших под американские санкции — ИК "Аброс" (дочерняя компания банка "Россия", подконтрольного Ковальчуку) и ООО "Кордекс" Тимченко стала ниже 50%. Это выводит "Согаз" из-под объявленных 13 августа новых санкционных условий Минфина США.

В сообщении "Согаза" сроки смены акционеров не указываются. Однако в письме председателя правления страховой компании Сергея Иванова говорится, что новый акционер у "Согаза" появился в начале августа. "Совокупная доля двух акционеров, которых ассоциируют с физическими и юридическими лицами из санкционного списка, не превышает 50%, а доля группы "Газпром" выросла до 40,23%", - говорится в письме.

Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2014 года, у структур банка "Россия" и Тимченко находился 61% акций "Согаза" (48,5% и 12,5% соответственно). После сделки у них стало 44,8% акций "Согаза".

Минфин США весной внес Тимченко, Ковальчука, компанию Volga Group и банк «Россия» в санкционный список. Согласно действовавшему «правилу 50%», санкции касались компаний, которые на 50% и более принадлежат кому-то из попавших в санкционный список лиц. В среду, 13 августа, Минфин опубликовал новые санкционные правила, согласно которым компания может стать объектом санкций, если фигуранты «черного списка» в сумме владеют в ней не менее 50%.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров