«Эксмо-АСТ» получила контроль над четвертью рынка учебников | Forbes.ru
$58.88
69.5
ММВБ2142.06
BRENT63.55
RTS1146.21
GOLD1258.04

«Эксмо-АСТ» получила контроль над четвертью рынка учебников

читайте также
+6 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +819 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +49 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +748 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +8 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот»
Новости #Аркадий Ротенберг 15.08.2014 09:34

«Эксмо-АСТ» получила контроль над четвертью рынка учебников

Крупнейшая издательская группа в России «Эксмо-АСТ» закрыла сделки по покупке компаний «Дрофа» и «Вентана-Граф» и теперь контролирует около четверти рынка учебников в стране, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

«Эксмо-АСТ» теперь полностью контролирует "Дрофу". Бывший владелец издательства Константин Драган вышел из бизнеса. В ООО «Издательский центр «Вентана-Граф» у «Эксмо-АСТ» - 70%, остальное осталось у основателей компании Константина Рыжкова (24%), Владимира Ковалева (3%) и Сергея Хармаджева (3%). Сумму сделок стороны не раскрывают. «Эксмо-АСТ» заплатила деньгами, частично это собственные средства, частично — кредит ВТБ.

"Мы достигли потолка в основном бизнесе, и учебники для нас — хорошая возможность для роста», - сказал гендиректор и совладелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, поскольку школы закупают учебники по списку, который составляет раз в три года Минобрнауки, единственный способ получить заметную долю на этом рынке — купить уже действующих игроков.

Основную часть доходов «Эксмо-АСТ» приносит выпуск потребительской литературы, группа издает каждую пятую книгу в России. У группы есть небольшое подразделение «Планета знаний», выпускающее учебники для начальной школы. До конца 2014 года "Планета знаний» будет выделена из АСТ и интегрирована с «Дрофой».

Федеральный список учебников на 2014-2015 годы был утвержден в марте. По сравнению с 2013 годом он сократился с 3000 до примерно 1400 наименований, при этом из него выпали сразу четыре крупных участника — "Баласс", "Титул", "Федоров" и "Мнемозина", пишет "Коммерсантъ". 

Больше всего учебников в списке у контролируемого владельцами "Олма Медиа Групп" Олегом Ткачом и Владимиром Узуном издательства "Просвещение", совет директоров которого возглавляет миллиардер Аркадий Ротенберг. На втором по количеству рекомендованных учебников — "Дрофа", на третьем месте — "Вентана-Граф".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться