ФАС пригрозила «Яндексу» штрафом за рекламу покера

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует возбудить дело об административном правонарушении в отношении компании "Яндекс", которую ведомство обвиняет в распространении рекламы азартных игр, следует из сообщения, размещенного на сайте ФАС в пятницу. По итогам рассмотрения административного дела будет вынесено решение о штрафе, сообщили в ФАС.

По данным антимонопольной службы, в июне "Яндекс" в блоке поисковика «реклама» распространял рекламу покера. ФАС сообщила, что об этой рекламе узнала из поступившей в ведомство жалобы. "При наборе слова «покер» в строке поиска система Яндекс выдавала блок с пометкой «реклама», в котором были размещены три рекламных объявления с приглашением играть в покер: Покер онлайн бесплатно! ..., Покер на Full Tilt Poker.net! ..., PokerStars: Крупнейший покер рум! ... Реклама игры в покер представляла собой гиперссылку для перехода на определенные сайты с игрой в покер", - сообщается на сайте ФАС. По данным ведомства, выход на эти сайты давал пользователям возможность участвовать в игре онлайн.

«Яндексу» выдано предписание с требованием устранить рекламу азартных игр из поисковой системы.

Как заявили Forbes в «Яндексе», в трех объявлениях, о которых говорится в решении ФАС, рекламировалась бесплатная игра в покер, что российским законодательством не запрещено. «В момент публикации рекламы на рекламируемых сайтах не было обещано пользователям денежного выигрыша и не было указаний на возможность делать денежные ставки. Более того, реклама обещала только бесплатную игру. Кроме того, рекламодатели письменно подтвердили Яндексу, что не являются организаторами азартных игр и на рекламируемых сайтах не предоставляют азартные игры», - говорится в заявлении компании.

Однако платная игра предлагалась при скачивании с сайта отдельных приложений для десктопа и смартфонов. Об этом «Яндексу» стало известно из жалобы одного из пользователей. При этом в компании утверждают, что основные сайты правила не нарушали. «Как только мы разобрались в ситуации, мы остановили показ этих объявлений. Это случилось еще в июне», - утверждают в «Яндексе».

Новости партнеров