Крым попросил Москву снять запрет на поставки украинских продуктов

Власти Крыма предложили правительству Дмитрия Медведева временно снять ограничения на поставки украинской сельхозпродукции продукции на полуостров, введенные Россией, сообщил крымский министр сельского хозяйства Николай Полюшкин.

"Мы предлагаем Крым исключить из общих экономических санкций, вводимых Российской Федерацией", — приводит агентство РИА Новости его слова. Полюшкин считает, что сделать подобное исключение следует с учетом переходного периода. "Мы пока еще, как сиамские близнецы, связаны с континентальной Украиной, особенно в части поставок молока и молочного сырья", — пояснил он.

Крым также пока не в состоянии самостоятельно обеспечить себя рядом продуктов питания. Полуостров обеспечивает себя мясом и мясопродуктами на 70,3%, молоком и молочными продуктами — 34,7%, растительным маслом — 3,2%, яйцами — 76,4%.

Полюшкин сообщил, что врио главы Крыма Сергей Аксенов уже подписал соответствующее обращение и передал его вице-премьеру правительства России Дмитрию Козаку. Официальный ответ Россельхознадзора, по его словам, поступит в понедельник, 18 августа. Крымский министр заверил, что в случает одобрения в Москве этого предложения, Крым будет подвергать всю ввозимую с Украины продукцию тщательному санитарному контролю.

По мнению Полюшкина, Крым сможет заместить импорт украинской продукции за счет поставок из регионов России, но для этого необходимо время.

Ранее Россия приостановила ввоз с Украины молока и молочной продукции, отдельных марок алкоголя, растительной и консервной продукции, а также свинины и говядины.

Новости партнеров