Посла России вызвали в МИД Великобритании для разъяснений по Украине

Посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в пятницу в МИД Великобритании для разъяснения событий вокруг Украины, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Форин оффиса.

"Встреча в настоящее время уже идет", — приводит агентство ее слова.

Яковенко вызвали в британское внешнеполитическое ведомство для разъяснений сразу после того, как на сайте британской газеты The Guardian вечером в четверг, 14 августа, была опубликована заметка о том, что корреспонденты издания видели, как колонна из 23 бронетранспортеров, бензовозов и другие транспортных средств с номерами российских вооруженных сил пересекла границу и въехала на территорию Украины. «Грузовики вряд ли представляют собой полномасштабное официальное российское вторжение, и было неясно, как далеко на территории Украины они планируют въехать и как надолго они останутся. Но это было неопровержимым доказательством того, о чем давно утверждала Украина, — что российские военные проявляют активность внутри ее границ», — отмечается в заметке The Guardian.

В пятницу представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын опроверг информацию о том, что БТР с российскими номерами якобы пересекли границу с Украиной. "Погрануправление ФСБ России по Ростовской области данную информацию не подтверждает», — сказал представитель погрануправления.

Тем не менее глава британского МИД Филип Хаммонд выразил в пятницу свою озабоченность по поводу возможного рейда российских БТР. А НАТО обвинил Россию в эскалации конфликта на юго-востоке Украины. "Если эта информация подтвердится, то это будет еще одним доказательством того, что Россия делает прямо противоположное тому, что говорит. РФ обостряет конфликт, даже когда призывает к деэскалации", - заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску.

Новости партнеров