ЕС предупредил о возможности новых санкций против России

Министры иностранных дел стран Евросоюза подчеркнули в пятницу, что основания для введения санкций против России остаются в силе и предупредили о готовности к дополнительным ограничительным мерам в отношении России в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация на Украине.

"ЕС отмечает, что основания для введения ограничительных мер против РФ остаются в силе", — говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания совета ЕС на уровне глав МИД. В нем отмечается, что совет ЕС, совместно с Еврокомиссией и Верховным представителем по иностранным делам продолжают следить за развитием ситуации и оценивать введенные против России. Также подтверждена готовность рассмотреть дальнейшие шаги в свете развития ситуации на Украине.

В документе главы МИД стран ЕС выражают сожаление в связи с решением Москвы ввести ряд мер, запрещающих импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС. Они выразили надежду, что "третьи страны и страны-кандидаты воздержатся от мер, направленных на использование новых торговых возможностей, появляющихся от введения этих мер".

Кроме того ЕС призвал Киев координировать с Брюсселем все действия, угрожающие транзиту газа в Европу. "Совет ЕС призывает украинские власти тесно координировать с Еврокомиссией любые действия, которые могут поставить под угрозу энергопоставки в ЕС, - говорится в документе. В нем отмечается, что безопасность энергетических поставок имеет огромную важность для Евросоюза.

Совет ЕС также отметил, что "газотранспортная система Украины нуждается в срочной модернизации, чтобы обеспечить безопасные энергопоставки через территорию Украины".

Новости партнеров