Четырехсторонние переговоры по Украине в Берлине длились пять часов

Переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины Сергея Лаврова, Франк-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина в Берлине продолжались почти пять часов, передает «Интерфакс». Встреча проходила в здании академии германского МИДа, которое расположено на вилле Борзиг у озера Тегель.

На переговорах министры обсудили задачи скорейшего прекращения боевых действий на Украине, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования, сообщается на странице МИДа России в Facebook. «По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс. Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины», - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил после встречи, что министры говорили друг с другом открыто. "Это была трудная дискуссия, но я верю и надеюсь, что мы добились прогресса по некоторым пунктам", - сказал он, не вдаваясь в детали. По его словам, в ближайшее время министры доложат о дискуссии лидерам государств. Штайнмайер не исключил, что в понедельник или вторник министры снова соберутся для продолжения переговоров, передает агентство Reuters.

"5 часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, надо много раз по 5 часов", - написал Павел Климкин в своем твиттере после встречи.

Новости партнеров