Правительство подготовило список новых санкций против США и ЕС

Ведомства предложили Владимиру Путину ограничить ввоз промышленных товаров из стран Запада

Правительство России подготовило список новых санкций против США и Евросоюза в дополнение к введенному в начале августа продовольственному эмбарго, пишет в понедельник, 18 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам двух федеральных чиновников, правительство направило президенту Владимиру Путину предложение ограничить ввоз промышленных товаров в Россию. Кроме того, Россия может ограничить или полностью запретить импорт автомобилей из недружественных стран и ограничить импорт медицинских изделий, следует из слов собеседников издания. Последний вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения, отметил федеральный чиновник.

После введения США и ЕС секторальных санкций против России правительство передало президенту широкий перечень возможных ответных санкций, но тогда Путин поручил ограничить только поставки продуктов, рассказал один из чиновников. У правительства пока нет поручения готовить документы о новых санкциях, сказал один из собеседников издание. По словам другого чиновника, санкции могут быть расширены в ответ на ужесточение санкций ЕС и США.

Продовольственное эмбарго было вынужденной мерой, и возможность расширения ответных санкций Россия рассмотрит в том случае, если со стороны ЕС и США будут новые ограничительные действия, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, какими могут быть новые российские санкции, зависит от действий западных стран.

Представитель правительства затруднился прокомментировать ситуацию. Источник газеты в аппарате Белого дома сказал, что дополнительных санкций на данный момент не готовится, "это все страшилки».

О том, что правительство может ввести новые ответные санкции против стран, применивших санкции к гражданам и компаниям России, заявлял еще 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, он не исключил возможности запрета полетов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион над территорией России. Медведев также сообщил, что рассматривается возможность изменения так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов перевозчиков из США и ЕС. Защитные меры могут быть введены и в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, говорил Медведев. "Это не означает, что они немедленно будут введены, но тем не менее они, что называется, на столе", - уточнил глава правительства.

Министры иностранных дел стран ЕС после встречи в пятницу, 15 августа, заявили, что основания для введения новых ограничительных мер в отношении России сохраняются, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Европейского совета.

Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете или ограничении поставок продовольствия из стран, применивших экономические санкции против России. Список запрещенных товаров Путин поручил подготовить правительству. 7 августа правительство утвердило список, в который вошли овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Их поставки в Россию полностью запрещены в течение года.

Новости партнеров