«Ведомости» сообщили о дефиците долларов в российских банках

Российские банки почувствовали дефицит долларов, вызванный, в том числе, санкциями со стороны США и Евросоюза, пишет в понедельник, 18 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на менеджеров нескольких банков.

Занимать за рубежом практически не удается: западные банки или заморозили межбанковское кредитование для российских банков, или сократили лимиты, говорит руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб. Западные компании стали требовать предоплаты, покрытия по аккредитивам, рассказал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

Еще одна причина дефицита – закрытие внешних рынков для выпусков евробондов российских компаний и банков, отметили собеседники газеты. Как правило, компании после привлечения долгового финансирования за рубежом размещали средства в банках, теперь этого источника ликвидности долларов и евро нет, отметил Козуб.

Кроме того, российские банки снизили предоставление валюты, чтобы нарастить подушку безопасности на фоне увеличения срока расчетов через западные банки, отметил Козуб. В ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая, сказал топ-менеджер одного из госбанков. «С одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. Все это обернулось тем спросом и ставками, которые мы сейчас видим», — отметил он. При этом собеседник газеты назвал ситуацию рабочей.

После введения санкций время принятия решений по кредитованию российских компаний увеличилось, подтвердил топ-менеджер европейского банка. По словам сотрудника российского банка, у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции, из-за задержки валютных платежей иностранными банками для проверки.

Новости партнеров