«Сумму» пригрозили оставить без нефтяного терминала в Роттердаме

Депутаты муниципального совета Роттердама намерены в сентябре вынести на обсуждение вопрос о запрете строительства в порту Роттердама нефтеналивного терминала российской группой "Сумма" миллиардера Зияудина Магомедова, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, совету предстоит согласовать эту инициативу с мэром и городским управления Роттердама. Получить официальные комментарии в муниципалитете и порту газете не удалось. По словам источника, знакомого с позицией члена городского управления по делам порта, ведомство не планирует вмешиваться в ситуацию.

В группе "Сумма" сказали, что "заинтересованы в проекте и намерены его реализовать".

Порт Роттердама — крупнейший в Европе, в нем около 120 терминалов, грузооборот в 2012 году составил 441,5 млн т. Порт принадлежит Роттердаму (70%) и Нидерландам (30%). "Сумма" планировала в 2016 году построить нефтяной хаб для транспортировки нефти из порта Приморск, входящего в группу НМТП, и продажи сырья на условиях FOB. Общая стоимость проекта — до €750 млн. В 2011 году компания Shtandart TT B.V. (входит в "Сумму") совместно с VTTI (консорциум Vitol и малайзийской MISC Bhd) выиграла тендер на право на строительство терминала в порту Роттердама и арендовала под терминал 55 га на 28,5 года. В начале 2014 года VTTI вышла из проекта, продав "Сумме" 25% в Shtandart.

Новости партнеров