Суд признал виновными четверых фигурантов «болотного дела»

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 18 августа, признал виновными фигурантов "болотного дела" Алексея Гаскарова, Елену Кохтареву, Илью Гущина и Александра Марголина, обвинявшихся в применении насилия к полицейским и массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны защита подсудимых уже заявила о намерении обжаловать приговор, передает "Интерфакс". "Мы обязательно обжалуем сегодняшний приговор суда", - сказала один из адвокатов Светлана Сидоркина, добавив, что после рассмотрения апелляции в Мосгорсуде защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Наказание для подсудимых будет названо по окончании чтения приговора. 31 июля в ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить Гаскарова и Марголина к четырем годам колонии общего режима, Гущина - к трем годам и семи месяцам колонии, а Кохтаревой назначить три года и три месяца лишения свободы условно. В свою очередь адвокаты просили прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор или назначить всем наказание, не связанное с лишением свободы.

Все четверо фигурантов обвинялись по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). Елена Кохтарева - единственная из фигурантов, кто полностью признал вину. С нее была взята подписка о невыезде. Гаскаров свою вину признал только частично, а Марголин и Гущин вину отрицали. Они находились в СИЗО под арестом.

Так называемое болотное дело было возбуждено 6 мая 2012 года. Ранее в тот день в центре Москвы был сорван согласованный митинг оппозиции, произошли беспорядки и столкновения с полицией. В ноябре 2012 года был вынесен первый приговор по делу - обвиняемый Максим Лузянин получил 4,5 года реального срока. В октябре 2013 года суд отправил на принудительное лечение Михаила Косенко. В июле он был переведен на амбулаторное лечение и покинул психбольницу. В апреле 2013 года Константин Лебедев, давший показания против Удальцова и Развозжаева, получил два с половиной года колонии. В мае он освободился по УДО.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд вынес обвинительные приговоры восьми фигурантам. Семь из них — Сергей Кривов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Артем Савелов — получили реальные сроки от двух до четырех лет колонии. Восьмая фигурантка дела, Александра Духанина, была приговорена к трем годам и трем месяцам условно. В июле Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, к четырем с половиной годам лишения свободы.

Новости партнеров