Ассанж пообещал вскоре покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже более двух лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с целью избежать экстрадиции в Швецию, где ему предъявлены обвинения в изнасиловании, пообещал в понедельник, что в ближайшее время покинет территорию дипломатической миссии, сообщило агентство Reuters.

"Подтверждаю, что я скоро покину посольство, но, возможно, не по тем причинам, о которых сообщали ранее СМИ Мердока и телеканал Sky News", — приводит агентство его слова, сказанные на пресс-конференции в здании посольства Эквадора. Ассанж признал, что испытывает некоторые проблемы со здоровьем. "Вы можете представить, что значит быть запертым на два года в этом посольстве, в котором нет двора и соответственно прямого солнечного света. В подобных условиях любой здоровый человек обнаружит у себя какие-нибудь проблемы", — заявил Ассанж.

Ранее британский телеканал Sky News, одним из владельцев которого является 21st Century Fox миллиардера Руперта Мердока (№78 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние - $13,5 млрд), сообщил, что Ассанж покинет посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем. По данным СМИ, у 43-летнего Ассанжа имеются проблемы с сердцем и легкими и он страдает от ухудшающегося зрения и повышенного кровяного давления.

Основатель Wikileaks Ассанж в понедельник провел пресс-конференцию в посольстве Эквадора в Лондоне, в которой также принимал участие эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо. Глава эквадорского МИД подчеркнул, что Кито и впредь будет поддерживать Ассанжа, права которого сейчас нарушаются рядом государств.

Сам создатель Wikileaks пообещал на пресс-конференции, что будет продолжать борьбу за свое честное имя и против незаконного преследования. Он заверил, что проводимое в его отношении расследование в США не дало результатов. И подтвердил, что выдвинутые в его адрес Вашингтоном обвинения в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов госдепартамента являются политически мотивированными.

Ассанж попросил политическое убежище у Эквадора 19 июня 2012 года и с тех пор находится на территории эквадорского посольства Эквадора в Лондоне. Он опасается ареста и экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж убежден, что это предлог, и Стокгольм депортирует его в США, где основателю Wikileaks грозит до 35 лет тюремного заключения.

Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. В 2010 году на сайте были размещены 750 000 засекреченных документов, раскрывающих подробности военных операций США в Ираке и Афганистане. А также переписка чиновников госдепартамента с американскими дипломатами, служащими в разных странах.

В декабре 2010 года Ассанж был задержан в Лондоне по запросу Стокгольма. 24 февраля 2011 года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. В июле 2014 года окружной суд Стокгольма оставил в силе выданный властями Швеции в 2010 году ордер на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Новости партнеров