В Минкомсвязи назвали способы идентификации пользователей публичного Wi-Fi

У операторов связи, предоставляющих доступ к Wi-Fi в публичных местах, будет два способа идентификации пользователей, следует из разъяснения, опубликованного в понедельник на сайте Минкомсвязи.

В частности, до подключения к Wi-Fi оператор может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных. Второй способ предусматривает, что пользователю придется указать свою фамилию, имя и отчество, которые "подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству", отмечается в сообщении Минкомсвязи. Оператор вправе сам выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя, отметили в ведомстве.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, обязывающее операторов, которые предоставляют доступ к интернету с использованием пунктов коллективного доступа, проводить идентификацию пользователей, устанавливая их паспортные данные. 8 августа Минкомсвязь объяснило, что выполнять требование об идентификации пользователей придется не частным лицам, а операторам, установившим точку доступа Wi-Fi. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что для идентификации операторам будет достаточно получения кода по sms. По его словам, бумажный паспорт может потребоваться пользователю, только если он пришел «в деревне в пункт коллективного доступа» на «Почте России».

Читайте также: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Новости партнеров