«Роснефть» и Statoil начали разведку норвежского шельфа Баренцева моря

Российская и норвежская нефтяная госкомпании "Роснефть" и Statoil начали проведение разведочных работ на участке Pingvin, расположенном на шельфе Норвегии в Баренцевом море, сообщила в понедельник пресс-служба российской компании.

Бурение первой поисковой скважины "Пингвин-1" будет производиться с помощью буровой установки Transocean Spitsbergen. Проектная глубина скважины — 1516 м, глубина в точке бурения — 422 м. Результаты бурения станут известны до конца 2014 года.

Компании планируют использовать свой опыт разведки и разработки шельфовых месторождений в регионах со сложными климатическими условиями, подчеркивается в пресс-релизе.

Оператором проекта выступает Statoil. Организацию работ на лицензионном участке выполняет RN Nordic Oil AS ("дочка" «Роснефти»). Также в проекте задействованы компания North Energy ASA и норвежское подразделение компании Edison International.

«Роснефть» участвовала в 22-ом лицензионном раунде правительства Норвегии. По результатам тендера «Роснефть» заключила соглашение со Statoil и в июне 2013 года получила через RN Nordic Oil AS долю в 20% в 4 участках в рамках лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Эта лицензия является одной из самых крупных по площади из тех, на которые подавались заявки. Она расположена в перспективной части Баренцева моря вблизи с открытыми месторождениями Castberg.

Новости партнеров