Медведев выразил надежду на недолговечность запрета на импорт продовольствия

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил в понедельник надежду, что введенный Москвой запрет на импорт продовольствия в Россию в ответ на санкции США, ЕС и ряда западных стран, не продлится долго, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Еще раз хотел бы сказать, что эти меры естественно вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго", — приводит агентство слова Медведева, сказанные им на совещании с вице-премьерами.

В ходе совещания российский премьер-министр поручил коллегам по правительству и региональным властям с участием, естественно, производителей продукции и поставщиков, оперативно отслеживать ситуацию и в случае нехватки товаров оказывать помощь с поиском новых поставщиков. "Сейчас такая работа ведется", — заверил Медведев.

Он напомнил, что пояснил, что сейчас для поставок в Россию открываются новые страны, которые ранее свою продукцию на российский рынок по разным причинам не поставляли. Часто это происходило из-за сложившегося положения вещей или даже сговора, уверен Медведев. Российский премьер выразил убеждение, что России в результате принятого сложного решения удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок и вернуть на него конкуренцию, "а не ситуацию, когда все яблоки, например, из Польши, а рыба та же — из Норвегии".

Медведев потребовал также, чтобы российские санкции, введенные 10 дней назад, не привели к ущемлению интересов российских потребителей, не сказались существенно на состоянии продовольственного рынка и не привели к дефициту и росту цен.

Президент России Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года указ о введении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Был введен годовой запрет на импорт ряда товаров из стран, которые ранее ввели санкции в отношении Москвы из-за ситуации на Украине. В российский запретный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Новости партнеров