Медведев создал ОЭЗ во Владивостоке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в понедельник, что подписал постановление о создании во Владивостоке особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа.

"По понятным причинам, это решение остается для нас одним из способов развития Дальнего Востока и, естественно, правительственным приоритетом", — приводит агентство РИА Новости слова Медведева, сказанные на совещании с вице-премьерами.

Постоянный представитель президента России на Дальнем Востоке вице-премьер Юрий Трутнев сообщил в ходе совещания, что новое постановление позволит создать дополнительно 3400 рабочих мест, а объем налогов за 10 лет превысит 30 млрд рублей. Таким образом бюджетные затраты, по его словам, чуть превысят 5,3 млрд рублей. Трутнев отметил, что средства будут вкладывать инвесторы, особенно это коснется автомобилей и автокомплектующих.

Медведев рассказал на совещании, что ряд ведомств предлагают закрыть некоторые туристско-рекреационные территории и призвал быть взвешенными при принятии подобного решения и ориентироваться на результат. "Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо, чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие", — сказал премьер.

В понедельник Минэкономразвития разместило на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов два проекта постановления правительства о досрочном прекращении существования двух особых экономических зон, в том числе ОЭЗ портового типа на территории Мурманской области и туристско-рекреационной ОЭЗ на острове Русский (Владивосток). В пояснительных записках к проетам постановлений отмечается, интерес к реализации этих проектов частными инвесторами проявлен не был и резиденты в ОЭЗ зарегистрированы не были.

До настоящего времени в России действовали 19 особых экономических зон (шесть промышленно-производственных, пять технологических, четыре туристических и две логистические), созданных после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ.

Новости партнеров