СБ ООН пообещал отчет о катастрофе Boeing на Украине в конце августа

Действующий председатель Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Великобритании Марк Лайэл Грант сообщил в понедельник, что предварительный доклад о ходе расследования катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing будет обнародован в конце августа 2014 года.

Грант сообщил журналистам, что в понедельник члены СБ ООН по запросу России заслушали за закрытыми дверями доклад помощника генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскара Фернандеса-Тарранко о ходе расследования авиакатастрофы. "Насколько он понимает, предварительный доклад будет готов примерно к концу августа", — приводит слова Гранта агентство ИТАР-ТАСС.

Председатель СБ ООН напомнил, что аналогичные сроки называл на прошлой неделе и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе встречи с делегацией Совбеза в Гааге.

Грант подчеркнул, что отчет о расследовании трагедии не будет конфиденциальным. "Этот доклад предназначен не для правительств. Он будет сразу опубликован", — отметил дипломат.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля на востоке Украины в Донецкой области. На его борту находилось 298 человек, все они погибли.

Президент России Владимир Путин в ночь на 18 июля обвинил Киев катастрофе лайнера. Как заявил российский лидер в ходе совещания по экономическим вопросам, ответственность за эту страшную трагедию, несет «безусловно, государство, над территорией которого это произошло».

Новости партнеров