Чуркин потребовал от Киева обнародовать переговоры диспетчеров с Boeing

Россия на совещании в Совете Безопасности ООН призвала Украину предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, которые 17 июля направили в зону боевых действий на востоке страны малайзийский Boeing, потерпевший крушение в Донецкой области, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ИТАР-ТАСС.

По словам Чуркина, во вторник в Киев направится заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, которому поручено, в том числе, поинтересоваться, как Киев взаимодействует с международными экспертами в расследовании авиакатастрофы. "Вносят ли украинцы свой вклад в это международное расследование? Первое, что приходит в голову, - они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малайзийский самолет", - сказал Чуркин.

В понедельник Совбез ООН провел закрытое совещание, на котором был представлен доклад о ходе расследования крушения Boeing на Украине. По итогам заседания действующий председатель Совбеза ООН, постпред Великобритании Марк Лайэл Грант сообщил, что предварительный доклад о ходе расследования будет опубликован в конце августа.

Пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля на востоке Украины в Донецкой области. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. По предварительным данным, самолет был сбит.

В конце июля постпред России при ООН высказывал опасения, что Киев намерен уничтожить улики, которые могут свидетельствовать о причастности украинских силовиков к крушения самолета. Так Чуркин расценил заявление Киева о намерении взять под контроль территорию на востоке Украины, занятую "ополченцами".

Новости партнеров