Украинский миллиардер Жеваго получил верфи в Норвегии и Крыму

Люксембургская компания Calexco, связанная с украинским миллиардером Константином Жеваго (№1372 в глобальном рейтинге Forbes, состояние - $1,2 млрд), выкупит долю норвежской Bergen Group в судостроительном СП — компании NorYards AS, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение Bergen Group.

Пакет в 30% NorYards AS оценен в $4 млн. Как ожидается, сделка будет закрыта до конца августа. В результате под контролем Жеваго окажутся две норвежские верфи, принадлежащие NorYards AS, а также крымский завод «Залив», специализирующийся на строительстве судов для нефтегазового сектора, изготовлении офшорных конструкций и продукции судового машиностроения.

Получить комментарии у представителя Calexco изданию не удалось. Интерес к сотрудничеству с «Заливом» есть у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая строит верфь «Звезда» на Дальнем Востоке для производства газовозов, рассказал источник, близкий к госкорпорации. Но из-за санкций ЕС в схеме сотрудничества «Залива» с Норвегией могут быть сложности: продукцию, страной происхождения которой является не Украина, а Крым, нельзя экспортировать на европейский рынок, отметил собеседник газеты.

В ОСК от комментариев отказались. Представитель Минпромторга на вопросы не ответил.

В июле 2013 года Bergen Group и Calexco подписали соглашение об учреждении СП на базе активов судостроительных заводов группы NorYards BMV and NorYards Fosen. Первоначально предполагалось, что Calexco получит 51% за $18,22 млн с возможностью выкупа оставшейся доли по опционным соглашениям. В марте 2014 года стало известно, что доля Calexo в совместной компании увеличилась до 70%.

Новости партнеров