Украинский миллиардер Жеваго получил верфи в Норвегии и Крыму | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.37

Украинский миллиардер Жеваго получил верфи в Норвегии и Крыму

читайте также
Речник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса Край рыбацкий: губернатор Приморья рассказал Forbes об экономике своего региона Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +2 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +27 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Довериться Сибири: чем Москва может помочь России за Уралом Довериться Сибири Жертва амбиций: какие задачи не решил Минрегион Телевизор Олимпиады и Украины: рекорды пропаганды Яйцо в ларце: почему развивать Кавказ проще, чем Дальний Восток Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Наступление Амура: как Дальний Восток борется с водной стихией Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Как география поможет России в XXI веке Какое будущее ждет стремительно пустеющий север страны Кто получит деньги, не доставшиеся Сергею Шойгу Дорога к рабству: проект освоения Сибири и Дальнего Востока Владимир Путин и новый «Дальстрой» В Сибири и на Дальнем Востоке Путин затеял опасную игру
Новости #Звезда 19.08.2014 09:11

Украинский миллиардер Жеваго получил верфи в Норвегии и Крыму

Люксембургская компания Calexco, связанная с украинским миллиардером Константином Жеваго (№1372 в глобальном рейтинге Forbes, состояние - $1,2 млрд), выкупит долю норвежской Bergen Group в судостроительном СП — компании NorYards AS, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение Bergen Group.

Пакет в 30% NorYards AS оценен в $4 млн. Как ожидается, сделка будет закрыта до конца августа. В результате под контролем Жеваго окажутся две норвежские верфи, принадлежащие NorYards AS, а также крымский завод «Залив», специализирующийся на строительстве судов для нефтегазового сектора, изготовлении офшорных конструкций и продукции судового машиностроения.

Получить комментарии у представителя Calexco изданию не удалось. Интерес к сотрудничеству с «Заливом» есть у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая строит верфь «Звезда» на Дальнем Востоке для производства газовозов, рассказал источник, близкий к госкорпорации. Но из-за санкций ЕС в схеме сотрудничества «Залива» с Норвегией могут быть сложности: продукцию, страной происхождения которой является не Украина, а Крым, нельзя экспортировать на европейский рынок, отметил собеседник газеты.

В ОСК от комментариев отказались. Представитель Минпромторга на вопросы не ответил.

В июле 2013 года Bergen Group и Calexco подписали соглашение об учреждении СП на базе активов судостроительных заводов группы NorYards BMV and NorYards Fosen. Первоначально предполагалось, что Calexco получит 51% за $18,22 млн с возможностью выкупа оставшейся доли по опционным соглашениям. В марте 2014 года стало известно, что доля Calexo в совместной компании увеличилась до 70%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться