Компания из США отказалась поставлять оборудование для выпуска чипов в России

Американский производитель чипов Applied Materials из-за санкций отказался поставлять оборудование для завода «Крокус наноэлектроника» по производству микросхем MRAM-памяти в Москве, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам Чубайса, Applied Materials должна была поставить для предприятия "Крокус наноэлектроника" часть оборудования, которое относится к технологиям двойного назначения. Международный консорциум, который реализует проект строительства завода, нашел другого поставщика в Китае, сообщил глава "Роснано".

Кроме того, Чубайс сообщил, что американский алюминиевый концерн Alcoa временно отказался от планов по созданию совместного с "Роснано" предприятия по выпуску бурильных труб с нанопокрытием в Самарской области. По словам главы "Роснано", на первом этапе Alcoa инвестирует в проект самостоятельно. "Проект есть, а партнерства нет. Но у нас осталась возможность в него войти на следующих этапах", - сказал Чубайс.

«Крокус наноэлектроника» строится в технополисе "Москва" на территории бывшего завода "Москвич". Завод планируется запустить в 2014 году. Предприятие будет производить современные чипы, основанные на архитектуре MLU, которая позволяет практически реализовать совмещенные функции логики и памяти. На первом этапе завод будет способен выпускать 500 пластин в неделю, на второй его мощность планируется увеличить до 1000 пластин в неделю.

В марте бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США наложило вето на выдачу американским компаниям лицензий на экспорт или реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования. Этот запрет помешал американским компаниям Cisco Systems и Juniper Networks поставить продукцию российским госструктурам, писала в июле со ссылкой на источники газета «Коммерсантъ».

По данным министерства торговли США, объем лицензированных поставок в Россию в 2013 году составил около $1,5 млрд (14% от всего объема экспорта из США за год). Как сообщало агентство Bloomberg, более половины суммы ($798 млн) пришлось на детонаторы, применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин, в шахтах и в строительстве. $367 млн пришлось на поставки программного обеспечения. Оставшиеся поставки — это боеприпасы для огнестрельного оружия, космическое оборудование и химические вещества.

Новости партнеров