ОБСЕ опровергла прохождение военной колонны из России на Украину

Сотрудники ОБСЕ в Ростовской области заявил не зафиксировали случаев прохождения какой-либо военной техники из России на Украину в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", сообщил во вторник глава миссии в регионе Поль Пикар.

"Никаких передвижений военной техники мы не наблюдали", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Пикар подтвердил, что наблюдатели ОБСЕ неоднократно видели военные вертолеты рядом с пунктами пропуска "Гуково" и "Донецк". Но украинскую границу эти российские вертолеты никогда не пересекали, подчеркнул глава миссии.

Он рассказал, что сотрудника ОБСЕ часто видят на обоих пунктах пропуска людей в военной одежде, которые перемещаются в обе стороны индивидуально и группами до 12 человек. "Иногда с рюкзаками, иногда в гражданских машинах, оружия у них мы никогда не видели", — пояснил Пикар.

По словам главы миссии ОБСЕ, с открытием пункта пропуска "Гуково" движение через границу существенно возросло, причем сейчас на этом пункте больше пересекающих границу, чем в пункте пропуска "Донецк". В сообщении ОБСЕ отмечается, что в последние дни было зафиксировано между двумя и тремя тысячами пересечений границы в районе пункта пропуска "Гуково". При этом две трети этих пересечений - на въезд в России и одна треть - на выезд.

В ночь на 14 августа на сайте британской газеты The Guardian была опубликована заметка о том, что корреспонденты издания видели, как колонна из 23 бронетранспортеров, бензовозов и другие транспортных средств с номерами российских вооруженных сил пересекла границу в Ростовской области и въехала на территорию Украины. 15 августа представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын опроверг эту информацию.

Тем не менее британский министр иностранных дел Филип Хаммонд выразил в пятницу свою озабоченность по поводу возможного рейда российских БТР. А посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в пятницу в МИД Великобритании для разъяснения событий вокруг Украины.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заверил по телефону премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, что украинская артиллерия уничтожила часть российской военной техники, которая пересекла границу Украины. На сайте украинского президента появилось сообщение, что международные журналисты, в частности газета The Guardian, «четко зафиксировали» заход на территорию Украины из России военной техники. «Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — сообщила пресс-служба Порошенко.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг заверения Киева о якобы уничтоженной украинскими военными российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу. «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, — не существует», — заявил генерал-майор. Он отметил, что «лучше всего будет если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих».

Новости партнеров