Навальный стал единственным ответчиком по иску Ликсутова

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный остался единственным ответчиком по иску заммэра Москвы Максима Ликсутова о защите чести и достоинства, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем "твиттере" во вторник.

Ярмыш пояснила, что истец снял свои претензии к двум другим ответчикам - сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову и непосредственно ФБК. Сумма исковых требований снизилась с 3,5 млн до 2 млн рублей, написала пресс-секретарь.

Албуров в своем "твиттере" подтвердил, что ФБК и его исключили из ответчиков по иску Ликсутова. "Остался только Навальный", - написал он.

Максим Ликсутов подал иск о защите чести и достоинства к Алексею Навальному в начале июня. Претензии у Ликсутова вызвала распространенная в блоге оппозиционера информация о том, что чиновник якобы является совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited. В конце июня стало известно, что соответчиками по иску также выступают Георгий Албуров и ФБК, а общая сумма иска составляет 1,5 млн рублей. В 1 млн рублей Ликсутов оценил нанесенный ему моральный вред, а в 500 000 рублей — расходы на адвоката. Истец также потребовал от ответчиков удалить из блога Навального три посвященных ему поста, в которых содержится недостоверная, по его мнению, информация. После начала слушаний в Люблинском суде в июле Ликсутов увеличил исковые требования до 3,5 млн рублей.

ФБК в конце мая заявил в блоге Навального, что Максим Ликсутов якобы продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской Intellectico, чем самым нарушает действующий для чиновников запрет на владение иностранными активами. Ликсутов в тот же день опроверг обвинения, заявив, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico еще в 2010 году. В начале июня ФБК заявил, что после первой публикации Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

Новости партнеров