Суд взыскал с Навального 600 200 рублей по иску заммэра Ликсутова

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил во вторник иск главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному и постановил взыскать с него 600 200 рублей за распространение сведений, порочащих честь и достоинство заммэра Москвы, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Ликсутов требовал взыскать с основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФНБ) Навального 1,5 млн рублей.

Ранее судья Анна Зотько исключил из соответчиков по иску соратника Навального Георгия Албурова и "Фонд борьбы с коррупцией". Соответственно была снижена с 3,5 до 1,5 млн рублей требуемая Ликсутовым сумма компенсации.

Слушания в суде проходили в закрытом режиме по ходатайству представителя Ликсутова.

ФБК в конце мая заявил в блоге Навального, что Максим Ликсутов якобы продолжает получать дивиденды от владения акциями кипрской Intellectico, чем самым нарушает действующий для чиновников запрет на владение иностранными активами. Данная компания, как утверждал Навальный, ранее входила в число акционеров ЗАО "Трансмашхолдинг", являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения.

Ликсутов в тот же день опроверг обвинения, рассказав, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico еще в 2010 году. В начале июня ФБК заявил, что после первой публикации Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу.

В начале июня 2014 года Ликсутов подал иск о защите чести и достоинства к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навальному. Заммэра посчитал, что распространенная в блоге оппозиционера информация о том, что чиновник якобы является совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited, недостоверна. В конце июня стало известно, что соответчиками по иску также выступают Георгий Албуров и ФБК, а общая сумма иска составляет 1,5 млн рублей. В 1 млн рублей Ликсутов оценил нанесенный ему моральный вред, а в 500 000 рублей — расходы на адвоката. Истец также потребовал от ответчиков удалить из блога Навального три посвященных ему поста, в которых содержится недостоверная, по его мнению, информация. После начала слушаний в Люблинском суде в июле Ликсутов увеличил исковые требования до 3,5 млн рублей.

Новости партнеров