«Мечел» заменил шесть директоров в правлении компании

Ведущая российская горнодобывающая и металлургическая группа «Мечел» Игоря Зюзина (ему принадлежат 67,42% акций) во вторник досрочно прекратил полномочия шести директоров, которые покинули компанию в течение года, и сократил численный состав правления с 11 до 9 человек, сообщила пресс-служба компании.

Правление "Мечела" не переизбиралось уже более года. Сейчас оно было избрано в новом составе.

В состав правления ОАО "Мечел" были переизбраны гендиректор компании Олег Коржов (председатель правления), вице-президент по кадровой и социальной политике Елена Селиванова и директор управления по правовым вопросам Ирина Ипеева. Остальные топ-менеджеры были избраны в состав правления впервые. Это первый замгендиректора Алексей Иванушкин, вице-президент по финансам Андрей Сливченко, вице-президент по корпоративной безопасности Валерий Шевердин, гендиректор ООО "УК Мечел-Сталь" Владимир Тыцкий, гендиректор ООО "УК Мечел-Майнинг" Павел Штарк и гендиректор ООО "УК Мечел-Транс" Алексей Лебедев.

Таким образом из правления вышли 8 директоров, 6 из которых покинули компанию в течение года. Речь идет о двух вице-президентах Михаиле Урванцеве и Андрее Дейнеко, курировавших коммерческую деятельность и технологическое развитие соответственно. Они покинули "Мечел" в июле 2013 года. В конце прошлого года из компанию по собственному желанию ушел Евгений Михель, занимавший пост гендиректора с июля 2010 года. На его должность был назначен Коржов.

Также в течение года сменились глава горнодобывающего дивизиона "Мечел-Майнинг" (вместо Бориса Никишичева был назначен Павел Штарк) и вице-президент по финансам (вместо Станислава Площенко был назначен экс-гендиректор ОАО "Аптечная сеть 36,6" Андрей Сливченко).

Также компанию покинул Геннадий Овчинников, занимавший пост директора Донецкого электрометаллургического завода.

В новый состав членов правления "Мечела" не вошли два действующих топ-менеджера компании. Это директор управления казначейских операций Сергей Шувалов и председатель совета директоров ООО "Мечел-транс" Александр Стародубов.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания. С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела», оба они исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника компании.

В начале июля глава совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг оба предложенных банками-кредиторами варианта реструктуризации долга компании в $8,3 млрд. Источник в окружении Зюзина сказал, что он рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить «Мечел» остается в силе.

9 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин не будет принимать участия в решении вопроса о спасения металлургической компании «Мечел». «Это все-таки, скорее, вопрос правительства. Пока нет решения. Это не президентский уровень. Он [Путин] не принимает участия и не будет», — сказал Песков.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров