Правительство может отказаться от налога с продаж

Правительство может отказаться от введения налог с продаж, идея которого уже одобрена президентом Владимиром Путиным, пишет в среду, 20 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Отыграть решение о введении налога пытается финансово-экономический блок правительства, который еще в начале августа на совещании с главой государства выступал против этой идеи, рассказали собеседники газеты. К Минфину и Минэкономразвития присоединился Минпромторг, сказал источник в аппарате Белого дома. По его словам, ведомства опасаются повышения цен предпринимателями, которым придется платить и налог с продаж как потребители, и НДС.

«Минфин понимает: налог решит проблемы Москвы, а другие регионы в следующем году придут с просьбой увеличить трансферт — надо будет искать другие источники», — объясняет чиновник Минфина. Ведомство формально, чтобы не сорвать сроки, внесло в правительство копию отмененного в начале 2000-х годов закона о налоге с продаж, сказал федеральный чиновник.

Идею о налоге с продаж отстаивает помощник президента Андрей Белоусов, пишет газета со ссылкой на двух чиновников. Главный аргумент – налог будет поступать в бюджеты регионов, у которых тяжелая ситуация. Трое чиновников сказали, что главный лоббист решения – Москва, которой нужны дополнительные средства на инфраструктуру. Представитель департамента экономической политики Москвы отказался от комментариев.

Решение о налоге с продаж не принято, сообщил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Источник газеты в Кремле сказал, что решение принято правительством и уже пересматриваться не будет. Получить официальные комментарии в министерствах изданию не удалось.

Законопроект, внесенный Минфином в правительство 13 августа, предусматривает возвращение схемы, действовавшей до 2003 года. Она предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели по итогам каждого месяца будут определять налоговую базу, применять к ней ставку налога, установленную субъектом в пределах 3%, и уплачивать налог в бюджет. Объектом налога признаются операции по реализации товаров и услуг.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства не исключил, что для повышения доходов бюджета может быть рассмотрен вопрос об увеличении налоговой нагрузки. За несколько дней до этого "Ведомости" писали, что президент одобрил возвращение налога с продаж в размере 3%, в то время как Минфин и МЭР выступали за другой вариант увеличения налоговой нагрузки — повышение НДС с 18% до 20% с 2015 года.

Новости партнеров