20.08.2014 10:20

Обама выступит с заявлением в связи с казнью журналиста Джеймса Фоули

Президент США Барак Обама в среду выступит с заявлением о смерти американского журналиста Джеймса Фоули, предположительно казненного боевиками самопровозглашенного Исламского государства в Ираке, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванного чиновника.

В Белом доме это пока официально не комментируют. Ранее пресс-секретарь совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден сообщила, что спецслужбы проверяют подлинность видеоролика, на котором предположительно запечатлена казнь американского журналиста.

Один из чиновников подтвердил агентству, что появившийся на YouTube видеоролик с предполагаемой казнью Фоули не является фальсифицированным. Еще два источника агентства подтвердили, что на видео изображен Джеймс Фоули.

Во вторник на YouTube было размещено видео, из которого следовало, что 40-летний журналист, пропавший на севере Сирии в ноябре 2012 года, был обезглавлен боевиком самопровозглашенного Исламского государства. На ролике показан мужчина на коленях, который представляется Джеймсом Фоули и возлагает вину за произошедшее с ним на власти США. В видео также показан вооруженный боевик со скрытым лицом, который обвиняет США в агрессии по отношению к самопровозглашенному Исламскому государству и предостерегает Вашингтон от дальнейших действий в Ираке. Кроме того, на кадрах предстает еще один мужчина, который представляется журналистом Стивеном Джоэлем Сотлоффом, пропавшим в Сирии в 2013 году. Он говорит, что его жизнь зависит от следующего решения президента США. Позднее видеозапись была удалена с YouTube.

Семья Фоули первоначально заявила, что не располагает подтверждением смерти журналиста от властей США и допускает небольшую вероятность того, что видео может быть сфальсифицировано. Позднее родные журналиста передали в редакцию издания GlobalPost, в котором работал Фоули, заявление, в котором признали факт его смерти.

"Он отдал свою жизнь, пытаясь показать миру страдания сирийского народа. Мы умоляем похитителей сохранить жизни оставшихся заложников. Как и Джим, они не виноваты. Они не имеют никакого контроля над политикой американского правительства в Ираке, Сирии или где-либо еще в мире», - отмечается в заявлении.

Джеймс Фоули был внештатным корреспондентом бостонского издания GlobalPost, а также сотрудничал с Agence France-Presse. Журналист пропал на севере Сирии 22 ноября 2012 года, когда он направлялся к границе с Турцией.

До поездки в Сирию Фоули успел поработать и в других горячих точках, в частности, в Ливии и Афганистане. В Ливии в 2011 году он вместе с еще несколькими журналистами был задержан силовиками, поддерживающими режим Муаммара Каддафи, и провел в плену 44 дня.

Новости партнеров