Российским инвесторам разрешат вкладываться в попавшие под санкции банки

Минфин и Банк России в ближайшее время обнародуют решение, которое позволит российским инвесторам вкладываться в новые облигации банков, подпавших под санкции США и Евросоюза, сообщает в среду "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

"Это будет не замена рейтингов", - подчеркнул Моисеев. По его словам, опыт показал, что только российские рейтинги использовать нельзя.

В ЦБ от комментариев отказались.

Рейтинговые агентства не могут присваивать рейтинги долгосрочным долговым обязательствам российских банков, подпавших под западные санкции. В то же время у российских инвесторов, включая пенсионные фонды, существует жесткий критерий по наличию у эмитента международных кредитных рейтингов. В результате сейчас пенсионные фонды и другие регулируемые финансовые организации не могут покупать новые выпуски облигаций санкционных банков.

США в марте ввели санкции против банка "Россия", подконтрольного миллиардеру Юрия Ковальчуку, в апреле - против СМП Банка, совладельцами которого являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. В июле под санкции США попали Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы. В том же месяце санкции против ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка и Сбербанка ввел Евросоюз.

Новости партнеров