Проверка выявила завышение стоимости «Золотого моста» во Владивостоке на 400 млн рублей

Контрольно-счетная палата Приморского края (КСП) провела проверку расходования средств, выделенных на сооружение моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, и выявила завышение стоимости проекта на сумму в 400 млн рублей, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Контрольное мероприятие по расходованию бюджетных ассигнований было проведено в департаменте дорожного хозяйства Приморского края. Было проверено расходованию бюджетных ассигнований, выделенных на строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке на автомагистрали, связывающей федеральную автомобильную дорогу М-60 "Уссури" Хабаровск - Владивосток с островом Русский.

«В процессе изучения отчетной документации о выполненных работах выявлены систематические нарушения подрядчиком установленного в государственном контракте порядка ценообразования, а также факты завышения объемов работ, приемки работ, не включенных в откорректированный проект, т.е. не подтвержденных проектировщиком», — сообщила пресс-служба КСП. В результате указанных нарушений необоснованная оплата в рамках государственного контракта составила 301 млн рублей (за счет средств федерального бюджета – 177,5 млн рублей, за счет средств краевого бюджета – 123,5 млн рублей).

Еще 889144 рубля было необоснованно выплачено из федерального бюджета в результате завышения начальной максимальной цены госконтракта на дополнительные подрядные работы.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, исполнитель сдал, а департамент дорожного хозяйства принял и оплатил из средств федерального бюджета 3 млн рулей за не предусмотренные госконтрактом услуги по геодезическому сопровождению.

«Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что департаментом бюджетные полномочия по обеспечению результативности и эффективности использования средств краевого и федерального бюджетов, выделенных на строительство объекта, осуществлялись не на должном уровне», — делает вывод аудитор.

Саммит АТЭС прошел во Владивостоке со 2 по 9 сентября 2013 года, на него съехались лидеры двух десятков стран мира. На строительство инфраструктуры к этому мероприятию Россия потратила рекордное количество государственных денег. В подготовку к саммиту АТЭС вложили более 670 млрд рублей (около $20 млрд), из которых более 200 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Подрядчик строительства моста через бухту Золотой рог во Владивостоке — Тихоокеанская мостостроительная компания. В конце 2011 года строящийся мост чуть не сгорел. А летом 2012 года после торжественной церемонии открытия закрылся на ремонт. Как выяснилось, на мосту забыли нарисовать разметку, не повесили информационные знаки. Одновременно стало известно о проблемах с освещением, а также качеством пешеходных дорожек и асфальта.

Новости партнеров