Правительство определит координатора обжалования решения по иску экс-акционеров ЮКОСа

Правительству еще предстоит определиться с ведомством, которое будет выполнять функции координатора при обжаловании Россией решения Гаагского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак журналистам в среду.

"Это сложная и многоплановая работа, связанная и с подготовкой обращения, и с выработкой тактики и стратегии защиты наших интересов", - приводит его слова "Интерфакс". Сторчак заметил, что тот факт, что Минфин выступал с официальным заявлением, отражающим позицию России в этом процессе, не означает, что именно это министерство будет отвечать за апелляцию. Это заявление после вынесения решения Гаагского суда было опубликовано от лица Минфина "в силу различных обстоятельств", сказал Сторчак.

Замглавы Минфина отметил, что у России есть 90 дней для подачи жалобы.

В конце июля Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал ее выплатить Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, $50 млрд в качестве возмещения ущерба.

После публикации решения по иску GML Минфин России заявил, что суд «оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях». В ведомстве заявили, что беспрецедентный размер убытков, присужденных истцам, вызывает недоумение. Попытку суда «дать гипотетическую оценку стоимости «ЮКОСа» спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации» Минфин назвал «бессмысленной и крайне умозрительной». В министерстве подчеркнули, что Россия будет обжаловать это решение в судах Нидерландов.

Читайте также: Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля

Новости партнеров