Нидерланды оставили золото скифов из Крыма у себя до решения суда

Музей Алларда Пирсона Амстердаме решил оставить скифское золото из крымских музеев в Нидерландах, пока суд не решит, куда его необходмо вернуть, либо до достижения Украиной и Крымом соглашения о судьбе экспонатов, следует из пресс-релиза, опубликованного в среду на сайте музея.

В документе отмечается, что в отношении судьбы выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" было проведена серьезная юридическая работа, тщательно изучено законодательство и международные договоры, а также сами контракты, в соответствии с которыми артефакты, найденные в Крыму, оказались в Нидерландах. Однако юридическое изучение вопроса не позволило музею сделать однозначный выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. И любое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти наверняка приведет к требованиям с другой стороны. А это — значительный риск для Музея Алларда Пирсона. В связи с этим музей отказался от принятия на данный момент решения о том, какой из сторон передать спорные объекты. "Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи или соглашение между сторонами", — говорится в пресс-релизе.

А пока музей обещает хранить спорные предметы будут храниться в безопасности.

Коллекция скифского золота была вывезена из четырех музеев в Крыму и одного в Киеве на выставку в Амстердаме в начале февраля 2014 года. После референдума и воссоединения с Россией в марте 2014 года Крым рассчитывал, что коллекция вернется в музеи полуострова, откуда они были взяты. Но Нидерланды отказались возвращать экспонаты в музеи на том основании, что принимали их от Украины. А украинское министерство культуры потребовало вернуть коллекцию Киеву, так как она признана государственной собственностью Украины.

Новости партнеров