Минфин предложил отложить введение налога с продаж для малого бизнеса

Минфин предлагает предоставить малому бизнесу отсрочку по уплате налога с продаж до 1 января 2016 года, следует из законопроекта, размещенного в среду на портале раскрытия правовой информации.

Как следует из документа, законопроект вступает в силу с 1 января 2015 года. Но для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предлагается отложить введение налога с продаж до 2016 года.

Разработанный Минфином законопроект предусматривает, что ставку налога в размере до 3%, порядок и сроки его уплаты будут устанавливать субъекты. При этом они также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Налогоплательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории субъекта, в котором установлен указанный налог. Законопроект запрещает устанавливать дифференцированные ставки.

От налога с продаж предлагается освободить продажу ряда видов продовольственной продукции (хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания), детской одежды и обуви, лекарств, учебной и научной книжной продукции, периодических печатных изданий, а также жилищно-коммунальные услуги, сдачу недвижимости в аренду, санаторно-курортные услуги, услуги в сфере образования, культуры и искусства и услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом.

О том, что Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж в размере до 3%, стало известно 13 августа. В среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что законопроект был внесен формально из-за установленных сроков, но Минфин, а также Минэкономразвития и Минпромторг выступили против введения налога. В начале августа газета писали, что возвращение налога с продаж одобрил президент Владимир Путин.

Новости партнеров