ЦБ задумался о создании российской альтернативы SWIFT | Forbes.ru
$59.21
69.84
ММВБ2124.03
BRENT63.29
RTS1130.22
GOLD1250.57

ЦБ задумался о создании российской альтернативы SWIFT

читайте также
+9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +91 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +71 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +40 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +247 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +13 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +5 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +4 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России
Новости #санкции 21.08.2014 11:26

ЦБ задумался о создании российской альтернативы SWIFT

Банк России на фоне санкций предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные каналы взаимодействия вместо глобальной системы межбанковских сообщений SWIFT, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо ЦБ участникам рынка.

Письмо было направлено банкирам вскоре после введения США и ЕС санкций в отношении российских госбанков. В обращении регулятор связывает создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности.

"Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций",— пояснил собеседник газеты в банке из топ-20. Некоторая информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, будучи доступной иностранным контрагентам, может вынудить их отказаться от работы с этими российскими игроками, пояснил другой источник из банка, входящего в десятку крупнейших в России.

В стандартной валютной операции, даже между двумя российскими контрагентами, традиционно задействован корсчет в иностранном банке. Иностранный банк, опасаясь штрафов, вправе запросить российский банк о том, в чью пользу проводится операция, и в отсутствие ответа - заблокировать сначала операцию, а потом и корсчет, пояснил один из источников.

"Создать единый механизм можно было бы на базе уже существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую",— отмечает источник "Ъ", знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.

В ЦБ от официальных комментариев отказались.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК), направленный на обеспечение бесперебойности услуг по переводу денежных средств. Закон был принят парламентом после того, как в марте международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт банка «Россия» Юрия Ковальчука и еще ряда банков, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Прекращение обслуживания было связано с тем, что банк «Россия», Ковальчук и Ротенберги попали под санкции США. 

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться