«Газпром» доплатил «Нафтогазу» $10,5 млн за транзит | Forbes.ru
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

«Газпром» доплатил «Нафтогазу» $10,5 млн за транзит

читайте также
+21 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +5 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +59 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +18 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпромбанк 21.08.2014 13:12

«Газпром» доплатил «Нафтогазу» $10,5 млн за транзит

"Газпром" доплатил "Нафтогазу Украины" $10,54 млн за июльский транзит российского газа через территорию Украины, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов журналистам в четверг.

Куприянов отметил, что авансовые платежи "Газпрома" в 2012-2013 годах обеспечили оплату транзита до середины 2014 года, частично включая июль, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, "Газпром", руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств как надежный поставщик и партнер, произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес "Нафтогаза Украины", - резюмировал Куприянов.

Он добавил, что "Газпром" рассчитывает на выполнение "Нафтогазом" своих обязательств по погашению долга за поставленный газ и обеспечению транзита в Европу, передает "Интерфакс".

Аванс за транзит российского газа в размере $1 млрд "Газпром" предоставил "Нафтогазу" летом 2013 года. Аванс был нужен Киеву, чтобы закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовке к зиме. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявил, что больше «Газпром» не будет предоплачивать транзит газа через территорию Украины. Исходя из стоимости газа для Украины на тот момент (более $400 за 1000 куб.м), аванса в $1 млрд должно было хватить до 1 января 2015 года. После отмены российской стороной скидок на газ весной 2014 года цена газа выросла до $485,5. 

Киев не платил за поставки российского газа с конца марта. По состоянию на 1 августа, сумма долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составила около $5,296 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться