«Газпром» доплатил «Нафтогазу» $10,5 млн за транзит

"Газпром" доплатил "Нафтогазу Украины" $10,54 млн за июльский транзит российского газа через территорию Украины, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов журналистам в четверг.

Куприянов отметил, что авансовые платежи "Газпрома" в 2012-2013 годах обеспечили оплату транзита до середины 2014 года, частично включая июль, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, "Газпром", руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств как надежный поставщик и партнер, произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес "Нафтогаза Украины", - резюмировал Куприянов.

Он добавил, что "Газпром" рассчитывает на выполнение "Нафтогазом" своих обязательств по погашению долга за поставленный газ и обеспечению транзита в Европу, передает "Интерфакс".

Аванс за транзит российского газа в размере $1 млрд "Газпром" предоставил "Нафтогазу" летом 2013 года. Аванс был нужен Киеву, чтобы закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовке к зиме. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявил, что больше «Газпром» не будет предоплачивать транзит газа через территорию Украины. Исходя из стоимости газа для Украины на тот момент (более $400 за 1000 куб.м), аванса в $1 млрд должно было хватить до 1 января 2015 года. После отмены российской стороной скидок на газ весной 2014 года цена газа выросла до $485,5.

Киев не платил за поставки российского газа с конца марта. По состоянию на 1 августа, сумма долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составила около $5,296 млрд.

Новости партнеров