«Нафтогаз» пообещал вернуть «Газпрому» платеж за газ

"Нафтогаз Украины" намерен вернуть "Газпрому" дополнительный платеж за транзит российского газа через украинскую территорию, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу украинской компании. В пресс-службе отметили, что "Нафтогаз" считает платеж «ошибочным».

Ранее в четверг официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что выплаченные ранее авансом платежи «Газпрома» за транзит российского газа истекли, и за июльский транзит холдинг доплатил «Нафтогазу» $10,54 млн.

В 2013 году "Газпром" предоставил «Нафтогазу» аванс за транзит в размере $1 млрд, чтобы украинская стороны могла закачать газ в подземные хранилища для подготовке к зиме. Исходя из цены газа для Украины на тот момент (более $400 за 1000 куб.м), аванса должно было хватить до начала 2015 года. Но после отмены российских скидок на газ цена газа выросла до $485,5, и аванса за транзит, ставка которого привязана к цене газа, хватило до июля.

По состоянию на 1 августа, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери-или-плати») составлял $5,296 млрд.

Новости партнеров