• BofA
  • 21.08.2014 18:09

Bank of America выплатит $17 млрд по делу о нарушениях в ипотеке США

Bank of America Corp. (BofA) договорился с министерством юстиции США, рядом ведомств и властями шести штатов по делу о нарушениях в ипотечной сфере накануне финансового кризиса 2008 года, и согласился выплатить штраф в размере 16,65 млрд, чтобы не доводить дело до суда, сообщила в четверг пресс-служба банка.

В рамках достигнутого соглашения банк выплатит наличными $9,65 млрд федеральному правительству США, включая Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), правительствам штатов Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк, и ряду государственных и региональных организаций. Еще $7 млрд будут направлены на облегчение долговой нагрузки потребителей-заемщиков.

В этом году Федеральное агентство жилищного финансирования США (FHFA) взыскала с BofA $6 млрд в целях завершения разбирательства о нарушениях при продаже ипотечных облигаций.

Ранее FHFA уже наложило жесткие финансовые санкции на другого гиганта Уолл-стрит — JPMorgan Chase в рамках урегулирования претензий FHFA организация выплатила государству $4 млрд.

FHFA как отраслевой регулятор занимается расследованием последствий краха на рынке ипотечного кредитования в 2008 году. Обанкротившиеся тогда государственные агентства Fannie Mae и Fraddie Mac выкупали портфели ипотечных займов у крупнейших мировых банков.

По версии FHFA, не менее 17 финансовых учреждений сознательно вводили Fannie Mae и Fraddie Mac в заблуждение, когда речь заходила о качестве ипотечных облигаций. Причем BofA оказался «лидером» по объему реализованных государству «плохих» ценных бумаг: банк продал ипотечным агентствам облигаций на сумму свыше $57 млрд (у JPMorgan эта цифра составила $33 млрд).

Читайте также: Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства

Новости партнеров